Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Латвийская дура не поняла, за что её прогнали

12 марта 2015
4 283

Странные оскорбленные

Сандра Калниете, депутат Европарламента от Латвии была страшно поражена, что за антироссийскую деятельность она объявлена персоной нон-грата в нашей стране.

Но на этот раз европейские политики явно взбешены. Когда ЕС вводил санкции, постоянно расширял список лиц, которым запрещен въезд в СЩА, Австралию и страны Евросоюза, в этот список попали политики, артисты, общественные деятели и даже артисты.

РФ не начинала санкционную войну, но оставляет за собой право зеркально реагировать на попытки давить на нее. Об этом не раз заявляли официальные лица российской власти. Теперь почему-то глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает неприемлемым отказ депутатам Европарламента во въезде в Россию.

"Позвольте мне тут разделить слова председателя Европарламента Мартина Шульца в связи с запретом России допустить одну из вас, госпожу Сандру Калниете, в Россию для посещения похорон Бориса Немцова. То же самое произошло с другими представителями стран-членов Евросоюза. Это противоречит духу нашего соглашения об упрощении визового режима и следует за подобными инцидентами, которые уже происходили ранее", — сказала Могерини, выступая на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Она напомнила, что ранее во въезде в РФ было отказано депутатам Ребекке Хармс и Габриэлюсу Ландсбергису. "Я присоединяюсь к словам председателя Европарламента и заявляю, что это просто неприемлемо", — отметила глава дипломатии ЕС.

Калниете, которая отправилась в Москву, чтобы принять участие в похоронах российского политика Бориса Немцова, не пустили на территорию России. МИД Латвии выразил недоумение в связи с этим решением. Посольство РФ в Латвии назвало попытку депутата въехать в РФ "провокационной пиар-акцией".

Но ничего удивительного не произошло. Слова Москвы, как убедились русофобски настроенные европейские политики не расходятся с делом Латвийской стороне "было конкретно заявлено", что евродепутат внесена в списки лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ в ответ на расширение черных списков ЕС в отношении российских парламентариев.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Калниете закрыт въезд в Российскую Федерацию за её антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц.

Тем не менее Мартин Шульц продолжает негодовать: "Я обращусь к российским властям решительным образом и потребую официального объяснения", — отметил Шульц.

"Неоднократные и произвольные отказы во въезде на территорию РФ избранных парламентариев, как было продемонстрировано в случае с евродепутатом Сандрой Калниете, оскорбляют отношения ЕС-РФ и работу демократических институтов", — сообщается в коммюнике Шульца.

 
Поделиться: