Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кремль осудил попытки США распространить свою юрисдикцию на другие страны

21 марта 2017
840

Таким образом Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что родственники погибших в теракте 11 сентября 2001 года обвинили власти Саудовской Аравии в поддержке "Аль-Каиды"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия негативно относится к попыткам Соединенных Штатов распространить свою юрисдикцию на другие государства. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Российская сторона относится к этому достаточно негативно", - сказал он. "Сам по себе процесс распространения юрисдикции США на другие государства и на граждан других государств мы не приветствуем", - пояснил он.

Песков сделал этот комментарий по просьбе журналистов, сославшихся на сообщения о том, что ранее во вторник родственники погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года в США подали в суд на Саудовскую Аравию, обвинив власти королевства в поддержке террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ - прим. ТАСС).

В сентябре прошлого года Конгресс США проголосовал за законопроект, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии. В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти королевства закрывали глаза на деятельность "Аль-Каиды" и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несут часть ответственности за эти теракты. Эр-Рияд отрицал свою причастность, а также заявлял, что распродаст свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек.

Поделиться: