Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коллегия Минобороны РФ: Президент поставил пять приоритетных задач

12 декабря 2015
2 304

Коллегия Минобороны РФ: Президент поставил пять приоритетных задач

Действовать предельно жестко и уничтожать любые цели, угрожающие российским военным в Сирии: такой приказ от верховного главнокомандующего прозвучал на расширенной коллегии Минобороны. Президент также вновь подчеркнул, что операция в Сирии не связана с геополитическими интересами и желанием испытать новые вооружения. По его словам, ИГИЛ, действительно, напрямую угрожает нашей стране.

Национальный центр управления обороной Российской Федерации — новейший комплекс, главный координирующий орган всей военной жизни страны. Он начал работать ровно год назад. Сегодня здесь с участием президента проходит расширенное заседание коллегии Министерства обороны.

Верховный главнокомандующий начинает с темы, которая находится в центре внимания не только российских Вооруженных сил, но и всей мировой общественности. За событиями в Сирии сейчас пристально следят на всех континентах, ведь от этого без преувеличения зависит будущее всего мира. Российские военные противостоят там международной террористической организации. Но, прежде всего, защищают рубежи Родины на дальних подступах.

"Боевики, в том числе выходцы из России и стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм, — констатировал Владимир Путин. — Их планы были очевидными — укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы. Органы ФСБ практически на всей территории страны то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутый ИГИЛ. А выходцы из России и не только Северного Кавказа, а из различных регионов, причем представители разных этнических групп не только принимают активное открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях. Все это прямая угроза России. И наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну. Наши действия, там не продиктованы какими бы то ни было абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Но главное не в этом, главное предотвратить угрозу для самой Российской Федерации".

С 30 сентября в Сирийской республике развернута авиационная группа Воздушно-космических сил Российской Федерации в составе 52 летательных аппаратов. В круглосуточном режиме они наносят все новые и новые удары по позициям боевиков, объектам военной инфраструктуры, по их командным пунктам. Применяют только высокоточные боеприпасы, чтобы исключить неоправданные потери среди мирного населения и, конечно, чтобы нанести максимальный урон террористам.

7 октября боевые корабли Каспийской флотилии из акватории моря наносят удар крылатыми ракетами Калибр по целям в провинциях Алеппо и Идлиб. 17 ноября к операции подключаются самолеты дальней и стратегической авиации. Наши Ту-160 и Ту-95МС применяют новейшие крылатые ракеты воздушного базирования, Ту-22М3 наносят бомбовые удары по нефтяным заводам ИГИЛ. 8 декабря из подводного положения в акватории Средиземного моря производит пуски крылатых ракет Калибр новейшая подлодка Ростов-на-Дону. Верховный главнокомандующий благодарит наших военных летчиков и инженерно-технический состав за службу.

"Действия российской группировки в Сирии заслуживает высокой положительной оценки, — отмечает Владимир Путин. — Это результат труда специалистов Минобороны, офицеров Генерального штаба, летчиков ВКС и моряков ВМФ. Хочу еще раз поблагодарить участников операции за мужество и профессионализм. Мы всегда будем помнить боевых товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга в борьбе с террором. И хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко, любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению. Одновременно важно развивать сотрудничество со всеми государствами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов. Имея в виду и контакты по обеспечению безопасности полетов с командным пунктом ВВС Израиля и с силами коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами".

Хотя наши западные партнеры вместо того, чтобы совместно бороться с террором на Ближнем Востоке, активно усиливают свою группировку в Европе — очевидно, совсем не для того, чтобы противодействовать расширению "Исламского государства".

"Только за этот год в странах Балтии, Польши и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих — в 13 раз, — докладывает министр обороны РФ Сергей Шойгу. — На их территорию дополнительно переброшены до 300 танков и БМП. Развертываются комплексы противоракетной обороны в Румынии и Польше. На территориях Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб. Предусматривается их обновление".

Поэтому и нам приходится повышать боеспособность своих соединений, в том числе за счет увеличения количества профессионалов в армии, и за счет обновления сил ядерного сдерживания. "Доля военнослужащих по контракту за год выросла почти на 10%, — продолжает Сергей Шойгу. — И составляет 352 тысячи человек. Впервые количество контрактников превысило численность призывников. В следующем году количество военнослужащих по контракту увеличится до 284 тысяч человек. Стратегические ядерные силы поддерживались на уровне позволяющем гарантировано решать задачи ядерного сдерживания. В ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению".

С новым оружием обращаются максимально бережно. "Ни одна ракетная система, пришедшая по программе государственного вооружения, не осталась под открытым небом", — заверяет заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

Это касается и новых гарнизонов в Арктике, от Архангельской области до Дальнего Востока, где все строится с нуля и по всем правилам капитального строительства. "На островах завершено обустройство 4 военных баз, — уточняет Сергей Шойгу. — Начато строительство аэродрома и военного городка на острове Земля Александров. Возводятся военные объекты на островах Котельная, Врангеля, Средний, Новая Земля, Мысе Шмидта и в поселке Алакуртти".

"На следующий год мы закончим полностью работать в Арктике, — добавляет Дмитрий Булгаков — заместитель министра обороны РФ. — И введем все военные городки, которые предусмотрены на всей островной части. Второе. Мы закончим вводить полностью в эксплуатацию все арсеналы, тем самым уйдем на современное хранение ракет боеприпасов в современных условиях. Мы закончим строительство дороги вокруг Украины".

И еще предстоит восстановить железную дорогу в Абхазии. Действительно, это особенность уходящего года — армия изыскала резервы, чтобы строить. Для себя, и для страны. Решение жилищной проблемы вообще стало приоритетным направлением. Очередь на получение квартир тает с каждым годом, в том числе за счет выделяемых субсидий на приобретение или строительство жилья.

"За 4 последних года новое жилье — постоянное и служебное — получили более 146 тысяч военнослужащих, — сообщает глава государства. — В предстоящем году на жилищные субсидии намечено выделить еще 36 миллиардов рублей".

Но, конечно, за всем этим руководство министерства обороны не забывает о главной задаче — повышение обороноспособности страны. За минувший год на боевое дежурство заступили 6 ракетных полков, оснащенных комплексами "Ярс", авиационные стратегические ядерные силы получили 10 модернизированных самолетов Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, в состав флота вошли два ракетных подводных крейсера стратегического назначения — "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В Сухопутных войсках сформировано 8 новых бригад различного назначения. Поставлено на боевое дежурство 2 бригадных ракетных комплекса "Искандер-М", почти 1200 танков и 150 ракетно-артиллерийских систем. Всего по итогам года оснащенность новыми системами вооружения подразделений Российской армии и флота достигнет 47%. Это намного больше запланированного.

"Я прошу тщательно контролировать расходование средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа, эффективно использовать для этого новую систему финансового мониторинга, — говорит Владимир Путин. — Уже неоднократно говорил и хочу подчеркнуть еще раз: лишних денег у нас нет. И все, что задумано, должно быть реализовано в сроки, которые обозначены в наших планах и в рамках выделенных ранее бюджетных средств, бюджетных ассигнований".

Чтобы двигаться вперед, президент ставит пять приоритетных задач: нужно заниматься мониторингом военно-политической ситуации, расширять техническое переоснащение армии и флота, укреплять потенциал ядерных сил, еще активнее заниматься боевой подготовкой и развивать военное сотрудничество с союзническими державами.

Подводя итоги коллегии, министр обороны делает еще один стратегически важный вывод: в наступающем году будут созданы все условия, когда Вооруженные силы боевым составом мирного времени смогут гарантированно обеспечить суверенитет России. Ну, а верховный главнокомандующий сразу после завершения коллегии провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, где обсуждался ход операции российских ВКС в Сирии, а также состоялся обмен мнениями по ряду текущих вопросов социально-экономической повестки дня. И еще одно совещание президент провел с командующими войск военных округов.

Поделиться: