Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Задержанный в Москве украинский депутат был в свое время «пророссийским политиком»

3 марта 2015
1 260

Прежде Гончаренко был условно пророссийским политиком, защищавшим русский язык

Задержание украинского депутата Алексея Гончаренко на марше памяти Бориса Немцова чуть было не вызвало очередной дипломатический скандал в непростых российско-украинских отношениях. В итоге инцидент был исчерпан, но оставил множество вопросов, начиная от степени вины Гончаренко за трагедию в Одессе и заканчивая мотивами его приезда в Москву.

Первые комментарии по теме задержания Гончаренко отличались высокой степенью истеричности. Депутата называли «новой Савченко», пугали Россию усилением изоляции и ужесточением санкций (как будто Западу для этого нужен какой-то повод), а особенно яростные друзья Киева из числа российских граждан советовали Украине начать захватывать по всему миру депутатов Госдумы.

Защищать Гончаренко приехал адвокат Надежды Савченко – оппозиционный политик Марк Фейгин, умеющий профессионально нагнетать обстановку в информационном поле. Но уже через несколько часов Гончаренко освободили, и он отправился в гостиницу при украинском посольстве. В понедельник утром московская полиция заявила об отсутствии к нему претензий. В интервью СМИ депутат рассказывал, что ему угрожали и что его били, в ответ полиция обнародовала на сайте «Петровка, 38» видеозапись пребывания Гончаренко в московской полиции.

Инцидент вроде бы исчерпан, но как он вообще стал возможен? Представить депутата российской Госдумы на акции памяти трагически погибшего экс-главы Госимущества Украины Михаила Чечетова в Киеве, если бы такое мероприятие состоялось, довольно проблематично.

Из династии Алексеев

34-летний Алексей Алексеевич Гончаренко – представитель полноценной политической династии. Его отец, Алексей Алексеевич Костусев – бывший мэр Одессы, глава Антимонопольного комитета Украины, лидер партии «Союз» и депутат Верховной рады трех созывов. Забавно, что отца Костусева – моряка-пограничника – тоже звали Алексей Алексеевич. Своего сына Гончаренко также назвал Алексеем.

Носящий фамилию матери Гончаренко еще в институте стал членом партии «зеленых» и баллотировался от этой партии в горсовет, но безуспешно. В 25 лет он стал главой одесского городского отделения отцовской партии «Союз», а после того, как эта политическая сила влилась в Партию регионов Виктора Януковича, все-таки избрался городским депутатом. Как говорили в Одессе, кампанию полностью профинансировал отец Гончаренко.

В 2010 году Партия регионов выдвинула Костусева кандидатом на пост мэра Одессы, и его отношения с сыном испортились. Гончаренко сперва демонстративно не верил в возможность победы отца, а после того, как Костусев все-таки победил, родной сын стал одним из главных критиков мэра. Подконтрольные Костусеву СМИ, в свою очередь, регулярно публиковали компромат на Гончаренко.

В октябре 2013-го, накануне «евромайдана», Костусев подал в отставку и уехал из Одессы. Гончаренко остался в городе, к тому времени он уже занимал пост заместителя главы областного совета. 19 февраля 2014 года, после гибели «небесной сотни», Гочаренко вышел из Партии регионов, распространив заявление, в котором говорилось: «В стране начинается гражданская война. Как в любом конфликте, в этом виноваты обе стороны. Но вина власти больше по определению. Просто потому что она власть. А после вчерашних событий у власти руки по локоть в крови». Отметим, что до этого момента Гончаренко был условно пророссийским политиком, защищавшим русский язык, но после прихода новой власти очень быстро «перековался» в украинского националиста.

В августе Гончаренко был избран главой Одесского облсовета, но уже в ноябре сложил полномочия, так как стал депутатом Верховной рады по спискам президентского Блока Петра Порошенко. Люстрация, которой предлагали подвергнуть членов Партии регионов, его, как и самого Порошенко, разумеется, не коснулась.

В марте Гончаренко ездил в Крым, где агитировал жителей Симферополя остаться в составе Украины. Там к нему применили меры физического воздействия и отправили домой. В декабре он возглавил в Верховной раде объединение «Крым», что дало повод для заголовков «Объединение «Крым» в Раде возглавил побитый в Крыму депутат».

В декабре он принимал участие в программе «Политика» на Первом канале, где обвинил Россию в «развязывании войны в Европе». Никаких негативных последствий для него это не вызвало (к вопросу об уровне свободы слова в России и на Украине). Но именно тогда в блогах и соцсетях начала активно обсуждаться возможная причастность Гончаренко к массовому убийству в Одессе 2 мая.

Был или участвовал

То, что Гончаренко находился возле здания Дома профсоюзов в тот момент, когда там гибли люди, документально засвидетельствовано, да и он сам этого не отрицает. Вопрос заключается в степени его участия в происходившем и возможности на что-то повлиять.

Если судить по записи в блоге Гончаренко на сайте «Украинской правды» (позже удаленной), он был не просто наблюдателем, а активным участником событий. Примеры записей: «Мы будем защищать город», «Уничтожен пророссийский лагерь на Куликовом поле», «Cейчас остатки сепаратистов выкуривают из здания». По ссылке – фотографии Гончаренко на фоне огня и обгоревших трупов.

На сайтах, поддерживающих ДНР и ЛНР, Гончаренко напрямую обвиняют в причастности к убийствам в Доме профсоюзов, но у украинских правоохранительных органов, расследовавших преступление, к нему серьезных вопросов не было. Судя по заявлению российского МВД, у них к украинскому политику также нет претензий.

Сам Гончаренко, впрочем, уже написал в «Фейсбуке», что намерен судиться с российской полицией из-за «незаконного задержания». Он также заявил, что во время трагедии в Одессе находился у горящего здания только как наблюдатель.

Странная война

Украинские политики, включая Гончаренко, постоянно говорят о войне, которую якобы ведет Россия против Украины. Но депутаты парламента воюющей страны не ездят в столицу противника, чтобы выступить по телевидению или принять участие в митинге. Получается, что либо они врут, либо на самом деле не понимают, «а шо тут такого». Почему-то не возникает никаких вопросов по этому поводу у украинских журналистов и избирателей, а также у их симпатизантов внутри РФ.

Регулярные визиты Алексея Гончаренко в Москву и его медиаактивность – свидетельство того, что русско-украинская война – это полностью выдуманный конструкт, в который не особенно верят даже его создатели.

Это, с одной стороны, хорошо и свидетельствует о том, что истерика по поводу «испорченных на поколения» отношений – всего лишь сиюминутная истерика, и российско-украинские связи придут в норму скорее раньше, чем позже. Скоро украинские няни опять станут воспитывать московских детей, а московские студентки – пить кофе во львовских кавярнях и гулять по Дерибасовской.

С другой стороны, остаются десятки жертв одесского всесожжения и тысячи жертв войны в Донбассе. За смерть этих людей, похоже, никто не понесет ответственности ни в России, ни на Украине.

Сегодня – ровно 10 месяцев со дня трагедии в Одессе. И зажечь свечи в память о погибших должны не только одесситы, а все, кто считает, что подобное не должно повториться.

Поделиться: