Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дмитрий Песков и адвокаты владельцев прокомментировали снос самостроя

10 февраля 2016
1 589

Дмитрий Песков и адвокаты владельцев прокомментировали снос самостроя

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, возникшую в связи со сносом незаконно возведенных торговых павильонов, произведенным по распоряжению московской мэрии. Он предложил выслушать аргументы администрации Москвы, прежде чем выступать с резкой критикой.

Также Песков прокомментировал направленное в адрес президента обращение партии "Яблоко". Оно содержит требование отправить столичного мэра Сергея Собянина в отставку в связи с произошедшим. По его словам, снос павильонов в городе не является темой федерального значения — он находится в ведении Москвы как субъекта РФ.

"Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", — цитирует агентство "Интерфакс" заявления пресс-секретаря президента.

Также стало известно о том, что владельцы торговых павильонов, снесенных в столице в ночь на 9 февраля, готовят многочисленные иски к правительству Москвы.

"В настоящее время собственники снесенных помещений ведут консультации с адвокатами и, конечно же, будут поданы иски в суд о компенсации причиненного ущерба. Сейчас собирается полная информация, необходимые документы", — заявил адвокат Игорь Трунов.

Адвокат Рубен Маркарьян сообщил, что многие собственники уничтоженных построек и располагавшегося в них мелкого бизнеса пребывают в шоковом состоянии. Подсчет понесенного ущерба, подготовка документов и составление исковых заявлений потребует времени. Юристы убеждены, что владельцы снесенной недвижимости, имеющие на руках все необходимые документы и решения судов, признавших снесенные объекты не "самостроем", смогут через некоторое время добиться через Арбитражный суд Москвы компенсации убытков.

Также адвокат заявил, что владельцы уничтоженной собственности также намерены обратиться в правоохранительные органы, написав заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий лицами, непосредственно осуществляющими демонтаж помещений.

В ночь на 9 февраля в Москве начали снос 97 зданий и сооружений, отнесенных постановлением правительством Москвы к объектам самовольного строительства. Снос осуществлялся на основании принятого в декабре 2015 года постановления "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

Поделиться: