Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Два саммита в один день: Москва принимает союзников (видео)

9 мая 2015
2 503

Два саммита в один день: Москва принимает союзников

В Москву приехали ближайшие союзники России — главы государств Евразийского Экономического Союза и Содружества Независимых Государств. В Кремле уже состоялись саммиты этих двух организаций. Если встреча в рамках СНГ была неформальной, то для ЕАЭС этот день стал историческим.

Все выступления прозвучали в открытом режиме. Так что дискуссии и заявления, подчас весьма эмоциональные и обычно остающиеся за кадром, сегодня были публичными.

"Украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она вторая была по численности наполнения бюджета после России. Вместе с тем выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать. Я много общался и говорил с руководством Украины о том, что торопиться не надо. Ну а зачем выходить. Потом войти будет сложнее, как вот поступили наши грузинские товарищи. Кто-то, может быть, там и хотел сегодня быть членом СНГ, но есть проблемы, вот как войти обратно. Поэтому, я думаю, что наши друзья в Украине понимают это", — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В неформальном саммите СНГ участвовали лидеры шести стран из 11, входящих в Содружество. Но для неформальной встречи в этом ничего необычного нет, такое уже бывало. Однако некоторые детали, безусловно, обращают на себя внимание.

Президент Казахстана, чья инаугурация состоялась неделю назад, свой первый официальный зарубежный визит совершает в Россию. В дипломатической практике первые визиты — всегда особый знак, а уж в нынешней международной обстановке — тем более.

Накануне Дня Победы глава одной из самых влиятельных центральноазиатских стран заявляет о категорическом неприятии попыток переписать историю. "Для нас всех, я думаю, такой подход неприемлем, мы должны совместно сохранять истину о нашей Победе", — заявляет он.

На неформальную встречу лидеров СНГ приехал и президент Узбекистана. И на этом политологи тоже делают особенный акцент: назвать Ислама Каримова частым гостем на таких саммитах все-таки нельзя.

Президент Белоруссии Лукашенко и на саммите с георгиевской лентой на груди, переплетенной с лентой цветов белорусского флага. Некоторые белорусские СМИ писали, будто бы в республике георгиевская ленточка не приветствуется. И вот теперь получили высокопоставленнный ответ. А накануне своего прилета Лукашенко назвал "политической шпаной тех", кто "под диктовку западных ревизионистов и националистов" пытается переписать историю.

Вечером, после окончания неформального саммита, лидеры собрались на заседание Высшего Евразийского Экономического Совета.

Работы много. Именно к 9 мая Евразийский Экономический Союз, в который уже входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, должен был расшириться — в объединение стремилась Киргизия. Однако оставались вопросы. Все вопросы удалось решить, и теперь Киргизия — тоже член Евразийского Союза. Таким образом, ЕАЭС — это уже почти 200 миллионов человек, совокупный ВВП в пять триллионов долларов, свободное движение товаров, услуг, капиталов. Президент Путин призывает идти дальше и подумать над более тесным взаимодействием в монетарной политике.

Евразийская экономическая интеграция в будущем, по мнению Путина, могла бы гармонично совместиться с китайской инициативой экономического пояса Шелкового пути.

Поделиться: