Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грандиозный транспортный проект, который сблизит Москву и область (видео)

20 ноября 2017
1 278

Грандиозный транспортный проект, который сблизит Москву и область

В столице на этой неделе представили грандиозный транспортный проект, который сблизит Москву и область. Первые две ветки наземного метро — Лобня-Одинцово и Нахабино-Подольск планируют запустить уже через пару лет. Идея в том, чтобы соединить разрозненные железнодорожные линии, так чтобы электрички ехали не до Москвы, как сейчас, а сквозь город.

Крутой поворот, финишная прямая, последний рывок, успел. Команда пассажиров технично проходит короткую дистанцию, спринтер с багетом наперевес уверенно берет разбег: здесь, как в спорте, — сбавишь темп и проиграл. Следующая электричка через полчаса.

Отправляясь из любой точки Подмосковья, электричка упирается в тупик, которым становится для пригородных направлений московский вокзал. Поезд дальше не идет. Рельсы не проложены. Пассажиры с чемоданами, сумками и пакетами, преодолев утренний железнодорожный час пик, отправляются на штурм московской подземки, чтобы вечером пройти тот же квест в обратном направлении.

"По некоторым московским радиальным направлениям уже сейчас объективный спрос превышает физическую пропускную способность", - комментирует Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

Добраться из Подольска в Нахабино, или —Лобни до Одинцова, минуя метро и наземный транспорт, сейчас невозможно. Но через полтора-два года это можно будет сделать по прямой. И мечты жителей Подмосковья стали проектом, принятым на этой неделе московским правительством, Российскими железными дорогами. и одобренный президентом страны. В столичном регионе начнется строительство новой глобальной транспортной системы. Годовой пассажиропоток впечатляет.

"Это абсолютно реальный проект, который изменит вообще всю ситуацию в московском транспортном узле. Им будет пользоваться до 300 миллионов пассажиров. На 10-12% раздуется вся транспортная инфраструктура, в том числе и дорожная, в том числе и МКАД", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Рабочее название — сеть наземного метро, но это условно. Принцип — Московского центрального кольца, соединяющего районы города, где вместо классических метросоставов с почти таким же коротким интервалом курсируют "Ласточки".

Но если в основе МЦК — линии старой грузовой кольцевой дороги, то МЦД — Московские центральные диаметры — это действующие радиальные. Именно они, пока разрозненные, фрагментарные, и соединят между собой Москву и,  без преувеличения, все Подмосковье.

Первыми — к 2019 году — запустят ветки Одинцово-Лобня и Нахабино-Подольск. Дело в том, что железнодорожное полотно там уже есть, но используется лишь в технических целях. Незначительная реконструкция и колоссальный эффект. Время в пути для пассажиров, что сейчас совершают маневры с пересадками, сократится в среднем вдвое, нагрузка на метро — на 10%, и конечно, свободнее станут вокзалы,  ведь они уже не будут конечной остановкой, куда впадает весь пригородный пассажиропоток, а останутся лишь транзитным пунктом железнодорожной ветки.

И это только начало. К 2025 году — это предварительно, возможно, раньше - на карте столичного региона, по планам мэрии, появятся от 5 до 15 диаметров. Железнодорожные пути — соединят и подмосковные окраины, и столичные аэропорты. Пересечь Москву в любом направлении за 40 минут - реальность.

"Это полнейшее следование самым прогрессивным мировым трендам. Путь к устойчивой мобильности будет проложен по рельсам. Интегрированные рельсовые системы, которые объединяют в комфортном винегрете для пассажира — пригородные электрички, метрополитен, трамвай, — это магистральный путь развития транспорта всех крупнейших городов мира", - подчеркивает Михаил Блинкин.

На этом пути и Париж, и Берлин, насквозь пронзенный глобальной железнодорожной сетью, знаменитой "Эс-Бан", артерией города, не иначе. Подобно тому, как по ветке "Эс-2" летят электрички Бернау-Бланкенфельде, совсем скоро скоростная "Ласточка" домчит с ветерком из Подольска в Нахабино.

Поделиться: