Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главпоп всея Москвы Кирилл Гундяев рассказал бездомным о своей бедности (видео)

7 января 2018
2 562

Главпоп всея Москвы Кирилл Гундяев рассказал бездомным о своей бедности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил центр помощи бездомным "Ангар милосердия" в Москве. Патриарх осмотрел душевые комнаты, парикмахерскую, вещевой склад и пообедал с обитателями учреждения.

"Ангар спасения" — один из почти трех десятков социальных проектов православной службы помощи "Милосердие". Это единственный в Москве центр комплексной помощи бездомным, где нуждающиеся могут согреться, поесть, получить теплые вещи, помыться, постричься и получить доврачебную помощь. Ежедневно в этом центре помогают примерно 100 бездомным, примерно столько же каждый месяц удается отправить домой, передает РИА Новости.

В дни Рождества и Пасхи Патриарх Кирилл по традиции посещает медицинские и социальные учреждения. Посещая "Ангар спасения", предстоятель Русской православной церкви призвал развивать социальную помощь в каждом храме, пообещав не оставлять людей, нуждающихся в помощи.

По словам патриарха, ему очень близко то, что он увидел в "Ангаре спасения", так как его детство проходило в бедности, а в 15 лет он должен был уйти из дома, чтобы зарабатывать себе на хлеб, работая за мизерную зарплату.

"Всю жизнь вспоминаю этот опыт бедности, и многого в жизни я бы не понял, если бы через этот опыт не прошел", — рассказал патриарх бездомным.

Обитателям "Ангара спасения" он пожелал попробовать найти выход из тяжелого положения, заверив их, что Церковь сделает все возможное, чтобы им помочь. По его словам, социальное учреждение, в котором они оказались — то место, где можно принять нужное решение, тем самым сделав "самый большой подарок тем людям, которые тут трудятся — беззаветно, в силу своих христианских убеждений, не имея от этого ни богатства, ни славы, ни почета".

По мнению патриарха Кирилла, социальная служба должна существовать при каждом действующем приходе Русской православной церкви, даже если среди его прихожан нет бездомных. Например, отметил Кирилл, есть очень малообеспеченные люди, и он убежден, что ответственность прихода простирается на них в первую очередь.

 

Поделиться: