Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главное событие в сфере телекоммуникаций: на выставку CSTB собрались представители 29 стран

29 января 2016
897

Главное событие в сфере телекоммуникаций: на выставку CSTB собрались представители 29 стран

В Москве завершает работу один из самых значимых форумов в области телевидения и телекоммуникаций. Представители ведущих российских и зарубежных компаний собираются на одной площадке уже в 18-й раз, чтобы обсудить актуальные проблемы и будущее электронных средств массовой информации.

Телевизионный рынок растет и очень быстро меняется. Достаточно посетить выставку CSTB в Москве, чтобы в этом убедиться. Сегодня здесь не только производители оборудования и телекомпании. Операторы платного телевидения, спутниковой и сотовой связи – тоже теперь неотъемлемые игроки телеиндустрии. Эта выставка считается главным событием в сфере телекоммуникаций. Среди сотен участников – представители 29 стран. Все понимают, что бы ни происходило в мире, главным развлечением было и остается телевидение.

"Людей очень много на выставке, утром было не протолкнуться, очень много людей регистрировалось. И я обратила внимание, что это значительно больше, чем в прошлом году. Очень много людей зарегистрировалось на форум, который будет проходить все три дня выставки. И если посмотреть по залам, мы увидим, что очень много людей приехали не только из Москвы, но и из регионов", — рассказывает организатор выставки CSTB.Telecom&Media 2016 Ирина Недумова.

За качественное и разнообразное телевидение зритель голосует рублем. Количество абонентов платного ТВ в России уже достигло 25 миллионов. Один только спутниковый оператор "Триколор" признан самым крупным в Европе по числу абонентов. На сегодняшний день практически каждая вторая семья в России готова платить за телевидение.

"И эти люди пользуются услугой на протяжении многих лет, причем она довольно стабильна, то есть люди редко отказываются, уже подключившись к этой услуге, они могут поменять оператора, могут поменять пакеты, немножко поиграть с услугой, но они действительно активно этим пользуются", — делится генеральный директор аналитического центра ACSM Мария Каменская.

Предложение от спроса тоже старается не отставать. На рынке появляется все больше тематических каналов отечественного производства. Наибольшей популярностью пользуются мультфильмы и сериалы. Телеканалы "Русский роман", "Русский бестселлер", "Дом кино", "МУЛЬТ" завоевали сердце аудитории почти сразу.

"Традиционно на российском рынке доминировали зарубежные медиахолдинги и их телевизионный продукт, до прихода "Цифрового телевидения", до того, как оно в полном объеме начало вещать. Конечно, здесь доминировали телеканал "Дискавери", " Фокс" и так далее. На сегодняшний день ситуация диаметрально противоположная. Группа "Цифровое телевидение" занимает сегодня порядка 26 процентов от объема всего рынка", — говорит директор Института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев.

Среди всех игроков на российском рынке платного телевидения безоговорочным лидером является ЦТ. "Цифровое телевидение" — это 18 кабельных каналов для самых разных слоев аудитории. Есть каналы для мужчин и для женщин, для любителей науки и развлечений, истории и путешествий. Есть контент и для самых маленьких. Герои телесериалов канала "МУЛЬТ", например, стали настолько популярными, что вышли на экраны кинотеатров.

Создатели телеканала "МУЛЬТ" сыграли на том, что стали показывать мультфильмы отечественного производства. И это сработало. Вот показатель: развивающая игра "Бумажки" по одноименному мультсериалу оказалась в топе приложений на AppStore. Теперь ВГТРК, куда входит "Цифровое телевидение", собирается запустить еще один детский канал, уже в формате HD.

"По всей видимости, вот этот рост индустрии, рост производства, появление достаточного количества анимационных программ, достаточного количества познавательных программ, он создал в зрителях уверенность, которая соответствует действительности, что это производство — это тоже предмет какой-то национальной гордости", — считает заместитель генерального директора ВГТРК, председатель совета директоров компании "Цифровое телевидение" Дмитрий Медников.

Правда, помимо заметных достижений, у телевизионщиков хватает и проблем. Научиться зарабатывать с помощью абонентской платы, а не рекламы, получается не у всех. Особенно при нынешнем курсе валют.

"В основном, мы все зависимы от покупки импортного оборудования, при этом рублевые доходы не увеличиваются, и вопросы бюджетирования являются серьезными. Второе, это технологическая революция, которая происходит сейчас, и переход от линейного вещания, и использование ОТТ-сервисов", — объясняет президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин.

Для того, чтобы обсудить и, возможно, решить, насущные проблемы, здесь проводят круглые столы, некоторые даже с участием представителей государственной власти. Выставка-форум CSTB проходит в течение трех дней. Позже представители отрасли соберутся уже в более тесном кругу — на форуме MULTISERVICE в Екатеринбурге.

Поделиться: