Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии ювеналы изъяли из российской семьи девочку за 3 дня до их вылета в Москву (видео)

16 июля 2017
1 097

В Эстонии ювеналы изъяли из российской семьи девочку за 3 дня до их вылета в Москву

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова проверяет обстоятельства изъятия восьмиетней девочки из семьи россиян в Эстонии. Ювенальная служба Таллина забрала Изабеллу Михайлову за три дня до планируемого вылета в Москву. Претензии социальных работников вызвали потертые обои и старая мебель в квартире. Маленькая россиянка находится в приюте. Родителям разрешено встречаться с дочерью раз в два дня по 15 минут.

Раз в сутки. По пятнадцать минут. Под контролем сотрудника приюта. Максимум, который эстонские ювенальные органы разрешили Анатолию Газаряну, чтобы видеть свою восьмилетнюю дочь Изабеллу. Четвертые сутки он и жена Анна пытаются добиться, чтобы ребенка вернули домой.

Формальная причина, почему ребенка изъяли из семьи россиян, — в квартире давно не было ремонта. Не понравился эстонским чиновникам и сигаретный запах на кухне. Да, квартира действительно старая, матрас на полу, рядом игрушки и детские книжки. Ситуация в семье непростая. Оба родителя — с инвалидностью. Она — психолог, он — свободный художник. 65 лет. Пенсионер. Общих доход — 450 евро. Но ведь в Эстонии таких немало. Да и все последние годы социальная служба семье помогала. Но 11 июля пришли полицейские.

Совпадение, но повод — "угроза безопасности ребенку" — старые обои и шкафы с книгами — ювенальная служба нашла, как только семья сообщила: она решила уехать в Москву. При этом условия проживания в приюте социальные службы показывать отказываются.

Девочка — рассказывают родители — стала замкнутой. На все вопросы отвечает коротко: "да" или "нет". То же самое недавно произошло и в семье Александра Ковалева. Отец шестерых детей шел на встречу со старшей дочерью, остальные пятеро — в том же приюте, где и Белла.

Новый закон о семье в Эстонии приняли в 2015-м. Он значительно увеличил перечень оснований, по которым ребенка, даже иностранца, могут забрать у родителей. Без оглядки на их чувства и чувства детей госслужба выполняет план, не скрывая, что ориентируется на скандинавский опыт.

Ситуацию взяли на контроль и в российском посольстве, и в аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Эстонским чиновникам тут же направили запросы с просьбой не забывать об интересах, в первую очередь, семьи. Анатолий Газарян и сам рос в детском доме, ему не надо объяснять, где ребенку лучше. Но эстонский суд, куда родителей даже не позвали, постановил: до 16 октября Белла, которая только перешла в третий класс, останется без семьи.

 

Поделиться: