Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Московском Кремле открывается уникальный парк

8 мая 2016
1 399

В Московском Кремле открывается уникальный парк

Совершенно по-новому увидеть Спасскую башню, Сенатский дворец и колокольню Ивана Великого с 10 мая смогут все посетители Московского Кремля. В этот день на месте демонтированного 14-го корпуса откроется новый парк.

Туристов в Кремле ждут большие открытия: классический туристический маршрут пополнился еще одной достопримечательностью. Парк на месте демонтированного административного корпуса — это простор для фотографий, новый взгляд и новый образ Московского Кремля.

Таким его еще не видел никто, и это не преувеличение. Ведь здесь во все времена стояли здания: в старину граничили монастыри — женский Воскресенский и мужской Чудов. Их снесли большевики в 30-х годах прошлого века и выстроили безликий административный корпус. Как раз его демонтаж позволил открыть Кремль с абсолютно новой стороны.

"Здание, которое само по себе является не просто символом Кремля и государственной власти, — это уникальный памятник, который самодостаточен, — отмечает советник директора Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов. – И здесь открывается уникальный совершенно, потрясающий вид на Сенат, одно это дорогого стоит".

Во всей красе Спасская башня — до сих пор вид на нее перекрывал стоявший здесь корпус авторства архитектора Рерберга: он не был даже памятником, диссонировал с кремлевским ансамблем, кроме того, обветшал, и его было решено разобрать. Конечно, крайне деликатно — алмазные пилы и тросы, легкие краны и лебедки — четырехэтажное здание вручную демонтировали полгода.

"Общая площадь демонтированного пространства составила порядка 67 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров было надземных конструкций, — рассказывает Елена Крылова — пресс-секретарь Управления делами президента РФ. — Благоустроенная территория, прекрасный парк".

Парк (у него пока нет названия, возможно, придумать его предложат гостям Кремля) станет частью туристической зоны. Она прирастет на целых полтора гектара — в классическом обрамлении горных сосен, голубых елей и кустов сирени. Кремль, сохраняя все функции действующей государственной резиденции, становится более открытым в буквальном смысле.

"Главная перспектива — сделать проходной Спасскую башню, причем проходной и в том, и в другом направлении, — сообщает советник директора Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов. — Есть хорошая вероятность того, что все удастся согласовать, можно будет поставить такой же мобильный легко монтируемый пункт пропуска с пандусами".

Демонтаж позволил заглянуть и вглубь истории: здесь впервые провели полноценные раскопки, находки — уникальные вещи домонгольской Руси и, главное, фундаменты тех самых снесенных монастырей. Сейчас археологи решают, как продолжать работы, и как показать их туристам. Вопрос восстановления монастырей в любом случае требует серьезных международных согласований, ведь Кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым теперь можно любоваться как будто заново.

Поделиться: