Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве субботний снегопад не обошелся без жертв, сегодня будет ещё хуже

4 февраля 2018
864

В Москве субботний снегопад не обошелся без жертв, сегодня будет ещё хуже

Начавшийся накануне в столичном регионе снегопад не обошелся без жертв. Один человек погиб из-за падения дерева и порыва линии электропередачи, еще пятеро получили травмы, рассказал на своей странице "ВКонтакте" мэр Москвы Сергей Собянин.

По последним данным, повалены уже 360 деревьев. В воскресенье, 4 февраля, ситуация, похоже, будет еще хуже: ожидается мощный снегопад и шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду. От деревьев и проводов надо держаться подальше, предупреждает мэр.

Высота сугробов в Москве достигла 43 сантиметров, при этом сильный снегопад, начавшийся накануне, продолжается. По данным Гидрометцентра, с девяти часов вечера субботы до девяти утра воскресенья, 4 февраля, в столице выпало 9 миллиметров осадков. На 4-5 февраля Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение, передает ТАСС. На дорогах ожидаются снежные заносы, местами гололедица. Не исключается налипание мокрого снега на провода и деревья.

За сутки в Москве выпало 19 миллиметров осадков — это больше половины месячной нормы, рассказал РИА Новости ведущий специалист Центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец. В воскресенье ожидается около 15 миллиметров осадков— это 42 процента месячной нормы.

"То есть, за пару дней в столице выпадет около месячной нормы. Такие снегопады бывают чуть ли не раз в сто лет", — рассказал Тишковец.

По его словам, столицу ждут "метель, ухудшение видимости до 300-600 метров, заносы на дорогах, транспортный, авиационный и наземный коллапс".

Пик снегопадов придется на середину дня, все это будет сопровождаться стремительным похолоданием: минус 5-7 градусов днем, вечером — до минус 10 градусов. Атмосферное давление в столице упадет до 733 миллиметров ртутного столба, но к вечеру начнет расти.

По словам Тишковца, в течение дня столицу будет атаковать "балканец" — очень мощный циклон с акватории восточного Средиземноморья, который всегда славится обильным количеством осадков. Высота сугробов в Москве после снегопадов на выходных вдвое превысит месячную норму и составит 62 сантиметра при норме в 35 сантиметров, добавил он. Предыдущий рекорд высоты сугробов в Москве, по словам синоптика — 72 сантиметра.

 

Поделиться: