Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве снесут недостроенный «ховринский ужас» (видео)

30 марта 2015
2 709

В Москве снесут недостроенный «ховринский ужас»

Привести в порядок один из самых известных в Москве долгостроев — Ховринскую больницу — уже невозможно. Принято решение о сносе. Бесхозный бетонный гигант простоял на севере столицы 30 лет, притягивая бомжей и любителей острых ощущений и наводя ужас на всех остальных. Теперь город от него избавляется, а землю выставляет на торги.

Главный позор и гордость Ховрина — самую большую в мире заброшенную больницу — решено сносить. Город готов потратить на это до 1 млрд рублей. Уже к концу года определят подрядчика и сроки работ. Потом участок выставят на торги.

"Мы даем там любой функционал, кроме жилья пока. Если любой инвестор заинтересуется, придет, то Департамент городского имущества готов выставить участок на продажу", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

Пустыми глазницами окон больница смотрит на район ровно 30 лет. Строительство медцентра, размерами сопоставимого с институтом Склифосовского, а формой напоминающего знак биологической опасности, началось в 1980-х. Через пять лет стройку заморозили: болотистые почвы начали буквально засасывать здание. Сейчас два корпуса больницы ушли под землю почти на 12 метров.

"Там столько в подвале воды! Вообще, это должен быть засекреченный и строго охраняемый объект", — считает жительница Ховрина.

На самом деле Ховринская больница — проходной двор. По периментру, правда, есть забор — кое-где даже с колючей проволокой. Но любопытные подростки, играющие в сталкеров, каждый день находят новый ход на заброшенный объект. Охрана смотрит на такие вылазки сквозь пальцы. А зря.

Находиться в здании очень опасно. Ловушки на каждом шагу. Незакрытые шахты лифтов, огромные дыры в полу, торчащие повсюду пруты ржавой арматуры. Раз в месяц одного из гуляющих здесь подростков с травмами увозят на скорой — это медицинская статистика. Каждый месяц больница забирает 12 человек — это уже городская легенда. Достоверно известно лишь об одном смертельном случае. В 2005 году 16-летний подросток Алексей Краюшкин сорвался в лифтовую шахту — то ли от несчастной любви, то ли по невнимательности. Но есть и другая версия. Стены больницы украшены пентаграммами. В 90-х здесь обосновалась секта "Немостор". В стенах больницы служили черные мессы и приносили в жертву животных и даже людей. По крайней мере, так гласит еще одна городская легенда, связанная с этим местом. Секту, говорят, тогда же ликвидировали. Силовую операцию якобы проводили тоже в Ховринке.

"Их загнали в подвал, подвал взорвали. Там, наверное, их останки и плавают до сих пор", — утверждает житель Ховрина.

Подвальные лабиринты действительно частично затоплены, частично обрушились. В некоторых комнатах зимой и летом не тает лед. Тут до сих пор находят останки явно замученных животных и пугающие послания на стенах. Благодаря им, если верить опросам в соцсетях, больница вошла в десятку самых пугающих мест планеты и стала декорациями к одному из фильмов ужасов. Но тайны Ховринки так и остались нераскрытыми. Остается надеяться, что строители не только разберут советский недострой, но и разберутся в его пугающей истории.

Поделиться: