Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

6 марта 2024
2 688
В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

Лавров разоблачил заговор послов ЕС против России. Медведев требует выгнать их, понизить уровень дипотношений. Захарова дала блестящую отповедь послу США. Своего поведения эти дамы и господа не изменят, пока Москва не заставит западников себя уважать. Прежде всего, благодаря громкой победе на Украине и укреплению собственной страны.

Выступая 4 марта на Всемирном фестивале молодёжи, глава МИД Сергей Лавров рассказал о подрывной работе в стране западных дипломатических миссий и об их беспрецедентном демарше. Очень редкий случай: смелый, решительный министр выглядел при этом немного растерянным. И было от чего.

В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

Нагло вмешиваются, не имея права

По словам Лаврова, у властей России накопилось много материалов о том, как посольства стран Евросоюза в Москве "готовятся к выборам президента России", какие разработали "механизмы вмешательства", включая "создание каких-то поддерживающих проектов для несистемных оппозиционеров".

Разумеется, это вопиющее злоупотребление дипломатическим статусом и оскорбление в адрес страны, где эти дипмиссии находятся, ибо есть "вещи, которыми посольства не имеют права заниматься".

И вот что случилось дальше.

Мы, собрав такую информацию, пригласили всех послов Европейского союза, по-моему, недели полторы назад на встречу со мной, на которой я просто хотел как министр иностранных дел послам, руководителям дипломатических миссий рассказать о том, что мы просто советуем из лучших побуждений не заниматься этим. Что вы думаете, за два дня до назначенного мероприятия, до встречи нам прислали ноту: мы решили не ходить,

– сказал глава МИД России.

Это заговор

То есть они сговорились. Заговор по западной традиции приурочен к самым главным для России выборам – президентским. Ибо в этот момент легитимность всех властей на короткое время зависает в воздухе. Для раскачивания любой страны – идеальный момент.

Слова "заговор" в лоб Лавров, будучи дипломатом старой школы, не произнёс, но задал собравшимся и всем остальным закономерный вопрос:

Можете себе представить отношения с государствами на дипломатическом уровне, чьи послы боятся прийти на встречу с министром страны, в которой они аккредитованы? Где это видано? Вот до чего доходят манеры этих заклятых партнёров.

В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

Столь злобное, вызывающее и оскорбительное для России и Лаврова лично поведение европейских дипломатов министр объяснил желанием "наказать" русских и "трусостью в плане неготовности к честной конкуренции", отсутствием аргументов, приверженностью к вранью, как в случае с Минскими соглашениями. Об этом свидетельствует также, отметил он, изгнание "наших дипломатов из Европы и ряда других стран, из Японии, когда сокращают вообще все контакты, даже академические контакты сокращаются".

Извечный русский вопрос: чем крыть будем?

Что делать России в ответ, Лавров не сказал. Это сделал за него замглавы Совбеза России, экс-президент Дмитрий Медведев. В англоязычном аккаунте одной из запрещённых в России социальных сетей он написал: "Это противоречит самой идее существования дипломатических миссий и назначения послов. На самом деле всех этих послов надо выгнать из России, а уровень дипломатических отношений понизить".

В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

Действительно, гордая и полностью суверенная страна так бы и поступила. Послать этих послов, даже не скрывающих, что находятся в России ради вредительства, было бы правильно и стало бы для европейцев, от которых мало что зависит, уроком. В дальнейшем, наученные, они были бы более вежливыми. Впрочем, ещё не вечер.

Хороший признак

Хотя Москва уже по-своему ответила европейским послам, обвинив (раз дипломатия сегодня такая откровенная, то что поделаешь!) во вранье их неформального предводителя – посла США в России Линн Трейси. Отомстила за шефа официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Она заявила в своём телеграм-канале, что глава дипведомства США должна перестать скрывать "подрывную деятельность", которую ведут в России американские НПО, что Вашингтон накачивает оружием и деньгами "неонацистский киевский режим" для совершения терактов против нашего народа и в "качестве своей цели открыто провозгласил "стратегическое поражение" России.

В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

"Она ничего из этого не сказала. А я скажу. И добавлю: Линн, прекратите врать", – потребовала Захарова. Её пост заканчивается так: "Тут в Сочи, на Всемирном фестивале, американская молодёжь выразила желание дружить с Россией. Может, Вы лично примете в посольстве наконец не тех, кто против России, а тех, кто за неё, тем более что это американские граждане. Слабо?".

Обвинить вот так открыто посла США во вранье – это тоже вызов. Москва на это решилась. Это хороший признак. Нужные слова сказаны, значит, и дел осталось ждать недолго, ибо без них, увы, ничего не будет услышано.

Немного истории

Кстати, глава МИД России был не совсем прав, отреагировав на заговор европослов словами: "Где это видано?". Так западные дипломаты нередко вели и ведут себя в колониальных, зависимых странах.

А прямо в России в 1918 году был составлен целый "заговор послов", разоблачённый и разгромленный молодыми советскими спецслужбами. Его целями были смена режима в стране и убийство её новых лидеров. Их планировали заменить на послушных британцам эсеров, заставив русских снова воевать с немцами.

В заговоре, во главе которого стоял британский генеральный консул в России и сотрудник МИ-6 Брюс Локкарт, которому подчинялись лучшие британские шпионы, участвовали также диппредставители и разведчики Франции и США – стран, спонсировавших до Октябрьского переворота большевиков и другие революционные партии в России.

Ленин и Ко совершенно не ожидали от них такой подлянки. Лишь в последний момент с помощью верных большевикам латышских стрелков, не позарившихся на британскую взятку в размере 1 200 000 рублей, новый переворот удалось предотвратить, мятеж левых эсеров в Москве – подавить. Однако чехословацкий корпус в России заговорщикам всё же удалось взбунтовать, что стало запалом разрушительной Гражданской войны, унесшей миллионы жизней.

Согласно планам Лондона, Вашингтона и Парижа, задачей Ленина и его соратников было добить Россию, разваленную и опрокинутую в пропасть Временным правительством, которое тоже смотрело им в рот, после чего густо замазанные грязью и кровью большевики должны были исчезнуть.

Однако у марионеток, таковыми себя не считавшими и слишком хорошо знавшими нравы убирающих обычно опасных свидетелей западных спецслужб, неожиданно обнаружились организационные таланты. Они решили не подчиниться, остаться "всерьёз и надолго". И западникам пришлось примириться с этим, уже в конце того же 1918 года уладив с большевиками возникшие разногласия. Помощь белым, у которых по этой причине не было никаких шансов на победу, лишь имитировалась: ими пугали большевиков, чтобы были сговорчивее, иногда – наоборот, пока это было нужно, а потом белых "слили"…

Что с того?

Не будем слишком сильно углубляться в историю, но обратим внимание на один принципиальный момент: заговоры западных послов возникают, когда они недовольны происходящим. Единственный способ успокоить их – одержать победу.

В Москве раскрыт заговор послов. От их наглости растерялся даже Лавров

В нашем сегодняшнем случае это, безусловно, большая победа на Украине, а также снятие преград, мешающих суверенному развитию страны. И даже если ради этого нам придётся западников припугнуть, проявить, где надо, жёсткость, они будут за это русских только больше уважать: Черчилль знал о Сталине всё и потому автоматически вставал, когда тот входил в зал, считая при этом советского вождя дьяволом.

Сергей Латышев

Поделиться: