Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве представили отечественного робота-хирурга

7 апреля 2017
244
 

В Москве представили отечественного робота-хирурга

Использование роботов в современной медицинской практике явление уже далеко не новое. Одним из самых известных роботов-врачей является роботизированный хирург Da Vinci. Но недавно российские специалисты представили отечественную разработку в сфере медицинской робототехники для проведения точных операций.

За разработкой стоит группа российских урологов во главе с Дмитрием Пушкарем, главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН. Дмитрий Пушкарь работает в 50-й больнице города Москвы, где операции с участием роботов проводят достаточно часто. Использование роботов-хирургов имеет множество преимуществ: при таких операциях гораздо меньше кровопотеря и послеоперационные осложнения, а период восстановления проходит лучше и быстрее.

Отечественный робот-хирург разрабатывался с 2012 года. В отличие от громоздкого Da Vinci, российский робот портативен и стоит намного дешевле. Как отметил Дмитрий Пушкарь в рамках конференции «Россия сегодня», где был представлен робот,

«Мы хотели, чтобы робота были „маленькие руки». Не те, что у Da Vinci, а маленькие, которые бы подводили непосредственно к органу и делали хирургические движения, которые нам знакомы. Робот-ассистированная хирургия – это самое большое достижение хирургии за всю ее историю. В ближайшем будущем никаких других операций кроме робот-ассистированных не будет. Почему? Пациенты не будут хотеть никаких других операций».

В ходе презентации «Россия сегодня» хирурги, управляя джойстиками нового робота, зашивали индейку. При этом они использовали 3D-очки: камеры, установленные внутри птицы передавали трехмерное изображение, которое использовали в работе специалисты.

В Москве представили отечественного робота-хирурга

Отчечественный робот «оперирует» индейку.

Теперь создателям предстоит найти инвесторов для того, чтобы продолжить серию экспериментов и доработке аппарата, а также сертификация устройства. Как заявил директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, на все это может потребоваться от полутора до двух с половиной лет.

Поделиться: