Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве почти готова станция метро «Ховрино»: когда поедут поезда?

30 мая 2017
510

Станция метро

На севере Москвы ускоренными темпами идёт строительство станции метро "Беломорская". Работы были заморожены из-за недовольства местных жителей, однако после долгих обсуждений удалось достичь компромисса. В соседнем районе отделывают вестибюль и платформу станции "Ховрино". Когда новый участок "зелёной" ветки может принять первых пассажиров?

— Вон, пешочком прошелся, сел — и в центре, все! А там уже — пересадки, как тебе угодно будет ехать!
— Теперь будем за 30 минут доезжать до работы. Очень удобно будет, очень хорошо! Мы прямо ждем этого, не дождемся!

Пока добраться из Ховрина до центра можно только на перекладных — из-за постоянных пробок дорога занимает часа полтора. Но уже в конце этого года район получит собственную станцию метро, и время в пути сократится втрое.

"На станции мы сейчас завершаем отделочные работы по самой платформе. Вы видите — у нас уже потолок, мы вешаем светильники. Путевые стены все отделаны. В вестибюле завершаем терракотовую плитку, соответственно. В июле месяце поставим все красивые детальки в виде нержавеющих дверей", — рассказывает представитель подрядной организации Игорь Харченко.

В дизайн станции заложена восточная философия. Два цвета — бежевый и коричневый — перемешиваются, напоминая символ Инь-Ян. По бежевой стороне платформы поезда будут следовать в сторону центра, по коричневой — в обратном направлении в оборотный тупик. Ориентироваться пассажирам здесь будет проще.

Параллельно с отделкой проводят последние технические тесты, проверяют рельсы, проводят электричество.

"Мы находимся в сердце станции метро "Ховрино". Это тягово-понизительная подстанция. Мы видим смонтированное в полном объеме оборудование. И в июне месяце мы собираемся уже подать напряжение по постоянной схеме на линию", — говорит заместитель директора по строительству дирекции АО "Мосинжпроект" Александр Мягков.

"На "Ховрино" у нас вообще никаких вопросов нет. У станции очень высокая степень готовности, мы ее потенциально могли запустить в этом году, в начале года. Пришлось ее приостановить, потому что было активное обращение жителей о строительстве станции "Беломорская", — объяснил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Беломорская" — промежуточная станция между "Речным вокзалом" и "Ховрино". Три года назад объект был заморожен из-за недовольства жителей ближайших домов. Но теперь, после длительных обсуждений, стройка возобновилась в ускоренном режиме. Технологически новые станции проще сдать синхронно. К тому же в конце года в Ховрине будет готов и транспортно-пересадочный узел.

"ТПУ Ховрино — это один из крупнейших ТПУ Москвы. Он будет благодаря своему месторасположению объединять практически семь видов транспорта. Пассажиропоток ТПУ "Ховрино" — до ста пятидесяти тысяч человек в сутки", — говорит руководитель программы "Мосинжинвест" Адрей Брулский.

Новый узел также обеспечит удобную пешеходную связь Ховрина с районом Западное Дегунино и с новой железнодорожной станцией Ленинградского направления, строительство которой планируют начать в ближайшее время.

Поделиться: