Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве побывали члены «Кубинской пятёрки»

11 мая 2016
1 390

В Москве побывали члены «Кубинской пятёрки»

В Москве приняли разведчиков с Кубы, которых у них на родине называют "Кубинской пятеркой" и считают героями. В свое время они работали в США — например, собирали данные о готовящихся покушениях на Фиделя Кастро. В итоге они оказались в тюрьмах строгого режима, откуда смогли выйти не в последнюю очередь благодаря усилиям российской стороны. И вот теперь побывали на Параде Победы и пообщались с Сергеем Лавровым.

Куда зайти туристу с Острова Свободы? ГУМ, Кремль, Оружейная палата. Обед в Госдуме, встреча с главой МИДа и Парад Победы на одной трибуне с президентом — это уже для тех, кто вместе с кубинским паспортом привез всемирную известность.

Еще в начале 2010-х едва ли кто-то на планете мог сказать, что большинство из них хоть раз увидят Кремль, Москву, да и вообще свободу. В 1998-м Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаниньо, Антонио Герреро, Рене и Фернандо Гонсалесов арестовали в США за шпионаж и заговор и приговорили к срокам от 15 лет до двух пожизненных. Примерно тогда они и стали знаменитой "Кубинской пятеркой".

"Мы работали в США как иностранные агенты. Такие люди не могут получить больше десяти лет. К тому же в суде не смогли доказать, что мы передавали какую-то секретную информацию. Поэтому нас обвинили не в шпионаже, как хотели сначала, а в заговоре. И дали вот такие сроки", — рассказывает член "Кубинской пятерки" Херардо Эрнандес.

То, что делала "пятерка", если бы это доказали, формально и правда можно назвать шпионажем. С середины 90-х они собирали данные о терактах, которые готовились в Америке против Кубы. Таких за вторую половину ХХ века эксперты насчитали почти шесть тысяч — от относительно безобидных до взрыва в кубинском самолете в 76-м, который ЦРУ могло предотвратить, или военной агрессии США в Заливе Свиней. Не говоря уже о шести сотнях покушений на Фиделя.

То есть шпионаж, если он и имел место, по сути, был спасением жизней тысяч кубинцев. Без всякого притом ущерба США — ведь многие данные спецслужбы Гаваны передавали коллегам в Вашингтон, обвиняя, в основном, кубинских же радикалов из Америки. В чьих интересах эти радикалы работали, стало понятно, когда вместо их задержания сроки дали добывшей информацию "пятерке".

"Они хотели нас сломать, хотели, чтобы мы сознались в том, чего не совершали, чтобы испортить имидж Кубы. Со дня ареста мы 17 месяцев сидели в одиночных камерах. Нас поместили в самые тяжелые условия, которые только можно было найти. А после еще и отправили в худшие тюрьмы США, где мы жили с преступниками, которые реально заслужили пожизненные сроки", — говорит член "Кубинской пятерки" Антонио Герреро.

Процесс над "пятеркой" стал одним из самых долгих в истории США. По делу объемом в 50 тысяч страниц, с сотней томов показаний, присяжные не задали обвиняемым ни одного вопроса. Последним суд назначал 17 адвокатов. Работать не согласился ни один.

Неадекватным и даже незаконным приговор называли эксперты Amnesty International и ООН — а еще десять нобелевских лауреатов и даже экс-министр юстиции США Рамсей Кларк. К самим заключенным в это время еще и не пускали родных.

"Их дети росли без отцов, мы жили без мужей. Конечно, мы любили их на расстоянии, но это — не то же самое. Поэтому мы боролись. Наша борьба началась 12 сентября 1998 года и не прекращалась все эти годы. Нас воодушевляла международная солидарность, но главное — их мужество и честь", — рассказывает жена Рене Гонсалеса Ольга Салануэва.

Акции в поддержку заключенных проводили даже в Гане. На уровне парламентов первый официальный запрос американцам направила наша Госдума. Но двое из "пятерки" все же отсидели полный срок. Остальных США освободили в 2014-м в качестве символа потепления отношений с Гаваной. На родине Рауль Кастро вручил им звезды Героев республики, а улицы кубинской столицы превратили в карнавал.

"Трудно даже сказать, насколько важна "пятерка" для Кубы. Их история — это пример борьбы за национальную гордость, борьбы за независимость и гуманизм. Они — пример для детей, взрослых и стариков на Кубе. Они всегда будут героями", — говорит кубинский журналист Хулио Сесар Мехиас.

Примерно теми же словами борцов антитеррора в Москве встретил министр Лавров. В Россию все вместе они приехали впервые. А вот в Америку — в любом составе — больше не хотят. На камеру дипломатично говорят: не имеем права как депортированные. Без записи добавляют: разве что Кубе будет очень надо.

"Все, что произошло, мы можем обобщить в одной фразе Хосе Марти: "Справедливый принцип, даже запрятанный в глубинах пещеры, сильнее, чем целая армия", — уверен Антонио Герреро.

Поделиться: