Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве жители города увидят северное сияние (видео)

7 сентября 2017
828

В Москве жители города увидят северное сияние

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце, произошедшая 6 сентября, привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки. Ученые оценили ее мощность как близкую к максимально возможной. Об этом заявил руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма им. Пушкова Сергей Гайдаш.

Мощные корональные вспышки на Солнце, создающие волны ионизации в верхних слоях атмосферы, уже оказали негативное воздействие на электронную аппаратуру космических аппаратов, включая спутники. Уже зафиксировано ухудшение качества связи в Европе и Америке.

По оценкам специалистов, поток протонов, высвободившийся в результате выброса солнечного вещества, достигнет Земли 8-9 сентября, что чревато возникновением магнитной бури. Из-за этого возможно ухудшение самочувствия у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Ученые также отмечают, что экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба.

Будут и другие последствия. В частности, астрономы полагают, что над Москвой можно будет наблюдать полярное сияние, сообщает ведущая "Погоды 24" на канале "Россия 24" Елена Волосюк. Северное сияние, пожалуй, самое эффектное последствие вспышки на Солнце. Переливающиеся огни в атмосфере планеты образуются в результате воздействия потока рентгеновского излучения, выброшенного с поверхности Солнца. Полярные сияния характерны для полюса Земли или для северных широт. На этот раз "огни" ждут над Москвой и Средней полосой России.

Необычное явление уже замечали над Москвой и Санкт-Петербургом в 2015 году.

 

Солнечная вспышка – это взрыв на Солнце, который происходит когда энергия, содержащаяся в скрученных магнитных полях (обычно вокруг пятен) высвобождается наружу. Вспышки порождают поток радиации во всех диапазонах электромагнитного спектра, от радиоволн до рентгеновских и гамма-лучей.

Поделиться: