Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве декабрьские морозы сменила оттепель, пробудившая цветы

22 декабря 2015
1 091

В Москве декабрьские морозы сменила оттепель, пробудившая цветы

Столичная погода установила новый за почти 80 лет температурный рекорд. В Москве сегодня плюс 9 градусов. Это существенно выше показателя 1936 года. Тогда максимальное значение достигло четырех с половиной градусов. До 21 декабря 2015 года это считалось недостижимой пиковой отметкой. Нетипичное для декабря тепло пришло и в другие российские регионы.

Сегодня только календарь настаивает — в разгаре зима. Пейзажи совсем не декабрьские. Распускаются цветы, медведи не спят или поливальные машины моют Садовое кольцо.

- Какой реагент?

"Вода! Сегодня дороги моются обычной водой. Не реагентом, не шампунем. По летнему регламенту", — отвечает руководитель предприятия "Автомобильные дороги Москвы" Александр Орешкин.

Зимние забавы отменяются: ни в снежки поиграть, ни на горке покататься. По независящим от организаторов причинам закрыт один из популярнейших аттракционов столицы — плюс 8 градусов в Москве. Температурный рекорд побит не на десятые доли, а сразу на 3 градуса. Тут даже ученые говорят: это фантастика.

"Действительно фантастически теплая погода. Она обусловлена очень быстрым перемещением воздушных масс, которые сформировались над Атлантикой. Они без трансформации пересекают Европу и достигают нашей страны", — поясняет глава Росгидрометцентра России Роман Вильфанд.

Цветут и пахнут магнолии, вереск, багульник. В Ботаническом саду буйство красок. Посетители рады. Растения в шоке.

"Сюрпризы погоды растения немножко запутали, — отмечает главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк, — Растения воспринимают такую длительную оттепель, как начало весны, и начинают зацветать. Это, конечно, плохо для них, потому что при дальнейших морозах эти части растений пострадают и погибнут. Но полностью растения не погибнут, они восстановятся. Просто их цветение весеннее будет более слабым, чем обычно".

Аномально теплая погода в Скандинавии и Западной Европе. В Испании леса полыхают, там тоже декабрь жаркий, как никогда. Температура выше плюс 20.

"Происходит глобальное потепление. Климат в целом, не только в смысле температуры, определенным образом меняется. Да, человечество играет в этом существенную роль. И все боле и более существенную роль", — подтверждает директор главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов.

Ученые выяснили, на Земле минувшее тридцать лет стали самыми жаркими в этом тысячелетии. У планеты жар из-за слишком активных жителей. Промышленные предприятия и автотранспорт выбрасывают в атмосферу тысячи и тысячи тонн отравляющих веществ.

"Проходила климатическая конференция в Париже, где все же постановили ограничивать существенно выбросы с тем, чтобы температура средняя глобальная, допустим, не повысилась более чем на два градуса", — поясняет заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы ФГБУ "Арктический и Антарктический НИИ" Генрих Алексеев.

Капризы природы лыжникам по душе. На сочинских горнолыжных курортах снегом завалены все склоны. Сезон открыли раньше обычного.

"Это шикарно. Там сверху можно подняться выше 2300 метров, а там целина, целинный снег. Катание восхитительное. Главное, снег отличный", — радуется турист-горнолыжник.

Впрочем, в самом Сочи и намека на зиму нет, снега не увидишь. Зеленые пальмы украшают новогодние игрушки. Да и Северная столица своего холодного названия сегодня не оправдывает. Там, как и в Москве, побит температурный рекорд. В Петербурге — плюс 11.

Синоптики обещают, что такая погода в Центральной России продержится до конца недели. После теплый фронт уйдет за Урал. В Западной Сибири 20-градусные морозы сменит оттепель.

Поделиться: