Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве арестован бывший пограничник из Норвегии по обвинению в шпионаже

7 января 2018
660

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест 62–летнего норвежца Фроде Берга. Он был задержан во время спецоперации ФСБ и обвиняется в шпионаже. По предварительным данным, Берг получал секретные документы от гражданина России Алексея Житнюка, который ранее был арестован по подозрению в государственной измене. Представители консульства Норвегии заявили, что обвиняемому уже предоставлен адвокат и оказывается необходимая поддержка.

 В Москве арестова © РИА Новости</p>
<p>В <a  href=Москве на два месяца арестован гражданин Норвегии Фроде Берг. Он подозревается в шпионаже против России. Арест был санкционирован на прошедшем во вторник, 19 декабря, заседании Лефортовского суда Москвы.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал обвиняемому Бергу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 февраля 2018 года», — заявила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Норвежцу предъявлены обвинения по статье 276 УК России («Шпионаж»). В ответ на арест в суд поступила апелляционная жалоба со стороны защиты. Дата следующего заседания пока не назначена.

Бывший пограничник

По данным ряда СМИ, Фроде Берг был задержан в Москве в ходе спецоперации при получении секретных документов. По предварительной информации, среди его тайных контактов — гражданин России Алексей Житнюк, который ранее был арестован по подозрению в государственной измене. Рассматривается также версия о том, что норвежец передавал засекреченную информацию не только спецслужбам своей страны, но и американскому ЦРУ.

В Москве арестован бывший пограничник из Норвегии по обвинению в шпионаже Фроде Берг

  • © www.nrk.no

До того как Берг вышел на пенсию в 2014 году, он работал на пограничном пункте между Норвегией и Россией, занимал должность инспектора в пограничном комиссариате, который отвечает за соблюдение двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.

По данным Норвежской государственной телерадиокомпании, 62-летний Берг был задержан в Москве — в Россию он отправился, чтобы навестить родственников.

Консульская поддержка

С задержанным Фроде Бергом уже связались норвежские дипломаты. Ему предоставлен адвокат и оказывается необходимая помощь.

«Представители консульского отдела посольства РФ в Норвегии встретились с гражданином Норвегии, находящимся под стражей в Москве. Ему будет оказываться консульская помощь в соответствии с нашими правилами содействия задержанным за рубежом гражданам Норвегии. Ему был предоставлен законный представитель», — заявил глава пресс-службы ведомства Фроде Андерсен.

Дипломат пояснил, что не может сообщить более подробную информацию, так как не имеет права разглашать «данные, касающиеся случаев, которыми занимаются консульства».

Арест россиянина

Напомним, в начале декабря в Москве был арестован Алексей Житнюк. По решению Лефортовского суда он был взят под стражу до 29 января 2018 года. Россиянина подозревают в государственной измене. Подробности его дела, однако, не разглашаются, так как оно имеет гриф «совершенно секретно».

Как отмечала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова, решение об аресте было принято ещё 30 ноября, однако известно об этом стало только на прошлой неделе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что Вашингтон ведёт планомерную политику, направленную на ухудшение и без того сложных отношений...

Вместе с тем СМИ ранее сообщали, что Житнюк имел связи с Центральным разведывательным управлением США. Сотрудники ФСБ задержали его при передаче документов, содержащих гостайну. При этом уточняется, что в бумагах содержалась секретная информация о российском Военно-морском флоте.

Защита Алексея Житнюка уже подала жалобу на арест, однако дата её рассмотрения пока не назначена.

Гостайна и шпионаж

Напомним, случаи задержаний Берга и Житнюка по обвинению в шпионаже — не единственные в этом году. В частности, в сентябре 2017 года ФСБ задержала в Крыму двоих россиян, которые, согласно обвинению, передавали на Украину данные о соединениях Черноморского флота, составляющие государственную тайну. Один из них, Дмитрий Долгополов, признал свою вину. Оба подозреваемых арестованы, им грозит до 20 лет заключения.

За шпионаж 11 декабря Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима эстонского предпринимателя Райво Суси. Его дело также проходит под грифом «совершенно секретно». Суси задержали в феврале 2016 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Бизнесмен летел из Таллина в Таджикистан.

Поделиться: