Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В весеннем лесу пить берёзовый сок - опасно для здоровья (видео)

19 апреля 2016
2 343

В весеннем лесу пить берёзовый сок - опасно для здоровья

С наступлением тепла в столичных парках все чаще можно встретить охотников за березовым и кленовым соком. Не пугают их ни серьезные штрафы, ни предупреждения о том, что собранный в черте города природный напиток не всегда полезен.

"По полезным свойствам кленовый сок практически не отличается от березового, только там сахара раза в два больше", — рассказывает сборщик сока Валерий Коршунов.

Пол-литра за день, способ добычи этого напитка — с помощью медицинской капельницы.

"Это стерильная штука. Сок — это как бы кровь дерева, а это капельница", — продолжает Валерий Коршунов.

Но и для капельницы приходится делать отверстие дрелью. Кристально-чистый сок только на вид. Состав сока, собранного из деревьев в черте города, просто опасен.

"Это продукты сгорания топлива, это токсичные элементы — свинец, кадмий, ртуть. Острое отравление человек вряд ли получит, но эти вещества аккумулируются, накапливаются в организме", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель директора Федеральногго исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Хотимченко.

Но об этом сборщики сока не задумываются. Впрочем, как и о здоровье самих деревьев. Валерий заделывает отверстие в коре пчелиным воском. Но такая помощь — скорее, медвежья услуга, уверяют защитники деревьев.

"Под этой замазкой все будет преть, и, возможно, процесс гниения даже быстрее будет развиваться, чем если бы ее вообще не было", — считает специалист по обслуживанию и уходу за деревьями Дмитрий Звонка.

Пораженный участок гниет изнутри, хоть и обрастает новой корой. Со временем такое дерево может рухнуть в любой момент. Стволы с зарубами — под пристальным вниманием инспекторов.

Серебряный бор — особо охраняемая природная территория. Собирателей сока здесь вряд ли встретишь.

"Сбор березового и кленового сока на территории парков Москвы — это прямое нарушение закона города Москвы об особо охраняемых природных территориях №48. Штраф предусмотрен по Административному кодексу города Москвы от 4 до 5 тысяч рублей", — напоминает заместитель директора дирекции природных территорий "Москворецкий" ГПБУ "Мосприрода" Виктор Тихомиров.

Добывать натуральный сок без ущерба природе лучше за сотни километров от Москвы. И в качестве доноров выбирать березы и клены, которые готовятся к вырубке.

Поделиться: