Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Врач частной клиники Москвы, убивший пациентку, скрылся за рубежом (видео)

30 ноября 2017
1 563

Врач частной клиники Москвы, убивший пациентку, скрылся за рубежом

В Москве завершено расследование уголовного дела о гибели пациентки частной клиники. Женщина скончалась после инъекции лидокаина. Трагедия произошла в декабре 2016 года. Директор медицинского центра сейчас под домашним арестом, а доктор, который сделал смертельный укол, скрывается за рубежом. Теперь он объявлен в розыск.

Смертельный укол ледокаина: допустимую дозу обезболивающего столичный невролог Федор Бондаренко превысил в 2,5 раза. Пациентка мертва, доктор сбежал за границу — он в розыске.

К москвичке Юлии Коломыцевой врач приехал по вызову. Прихватило спину: радикулит. И она решилась на "блокаду". Невролога вызвала из частной клиники "Авесана". За пять тысяч рублей. Но после укола ледокаина ей неожиданно стало плохо. Это видела мать погибшей.

Врач курил на лестничной клетке. Ждали скорую. Но спасать уже было некого. Главный анестезиолог Москвы Денис Проценко убежден: дело не в ледокаине.

"Блокада — это те процедуры, которые проводятся в условиях лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы собственности. На дому же зубы не удаляют, для этого идут в специальное помещение в стоматологический кабинет, поэтому вот вам и ответ на вопрос", — сказал он.

Частная клиника "Авесана" несколько раз меняла адреса. У них не было ни машин скорой помощи, ни штатных докторов. Невролог Федор Бондаренко официально работал в 64-й больнице Москвы. А здесь подрабатывал.

В одном из офисов этого бизнес-центра — их здесь больше двухсот — арендовала кабинет фирма "Авесана". Выездная бригада врачей. Сами доктора тут, конечно, не сидели. Только диспетчеры. Принимали звонки от пациентов, перезванивали свободному врачу и отправляли на вызов.

Хозяин клиники Владимир Киселев сейчас находится под домашним арестом. Про Бондаренко говорить не хочет. Лишь отмахивается: тот — в Америке, а он — под следствием.

"Доктор у нас не работал. Сколько сейчас врачей по 5-6 фирм работают. Пришел, сказал: у меня лицензия есть, информационное поле есть там, сайт работает вроде какой-то", — рассказал Киселев.

Федор Бондаренко был популярным видеоблогером в белом халате. Снимал на видео свои сеансы. Выкладывал в Сеть. Видимо так зарабатывал имя и деньги.

"Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Федор Бондаренко, я — врач невролог-нейрореабилитолог".

Частный медицинский центр — это бизнес, который сегодня можно купить и продать. Обращаемся в одно из брокерских агентств, где на выбор готовые медицинские центры — от полутора миллионов рублей. С полным пакетом документов.

"А вот с этой лицензией вы можете помочь сделать? — Есть те люди, которые все это делают. Есть знакомые, которые там за деньги делают быстрее, как минимум. Вы можете, в принципе, это сделать сами. Это месяц-два. Да, найдем. Группы людей, которые делают за деньги, они есть".

Контора "Авесана" не имела лицензии на оказание неотложной помощи. Но это не мешало ей эту помощь оказывать. И прикрываться вот такими документами, выданными бессрочно. Пациенты становились заложниками.

"Врач сказал: плати или умрешь, кошелек или жизнь впрямую. Только за медицину и люди платят, иначе действительно можно погибнуть на ровном месте. И частники этим пользуются. И тут уже трудно понять, где тут медицина, а где тут бизнес", — возмущается Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов".

Таких частных медицинских центров с каждым годом становится больше. Но отследить, чем на самом деле они занимаются, оказалось трудно. И только очередная трагедия показывает изнанку этого нездорового бизнеса.

 

Поделиться: