Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вместо раскаяния студентка-исламистка готовила новый побег

28 октября 2015
1 673

Вместо раскаяния студентка-исламистка готовила новый побег

Лефортовский суд Москвы арестовал студентку МГУ Варвару Караулову. Ее имя вся страна узнала в июне, когда девушку возвращали из Турции после неудачной попытки примкнуть к террористам "Исламского государства". Тогда Караулова избежала наказания, но, как считает следствие, не раскаялась, а напротив занялась вербовкой соратников, готовилась к новому побегу и для этого даже сменила имя.

Лефортовский суд. Совсем скоро Варваре Карауловой объявят меру пресечения. А пока она, сжимая в руках какие-то бумаги, и закрывая лицо капюшоном пуховика, ждет, когда в зале появится судья. Само заседание прошло в закрытом режиме. Двери распахиваются, и девушку выводят в коридор в наручниках.

Караулова будет находиться под стражей до 23 декабря. Бывшей студентке философского факультета МГУ вменяют участие в деятельности террористической организации, ей грозит 10 лет в колонии. Известно, что девушка была завербована террористами ИГИЛ, но теперь появилась дополнительная информация. Есть данные, что она и сама занималась вербовкой.

Как давно и почему Караулова сменила имя и фамилию (теперь она — Александра Павловна Иванова), неизвестно. Но в материалах суда она представлена именно так.

Квартира Карауловой. Сюда оперативники пришли с ордером на обыск. Следственные действия уже завершены, в коридоре горой свалена какая-то одежда. Варвару под руки провожают к лифту, и она вновь прячет лицо под платком. Ни одного интервью, никаких объяснений. Девушка хранит молчание уже почти полгода. Что она делала все это время, достоверно неизвестно. Но, по данным агентства "Интерфакс", Варвара так и не отказалась от идеи попасть в ИГИЛ, не оставила прежние связи и уже призналась в этом на допросах. Она продолжала переписку с теми, кто ее завербовал. Один из них — пользователь социальной сети из Казани под псевдонимом Клаус Клаус (настоящее имя – Айрат), с которым у Карауловой были близкие отношения по переписке. Он звал ее в Сирию, предлагал жениться. И, по данным спецслужб, Варвара была не единственной его невестой.

Профессиональный вербовщик террористов сейчас скрывается в одном из лагерей ИГИЛ. Другой вербовщик — уроженец Пензенской области Ильяс Бикмаев, прошедший подготовку на базах исламистов в Сирии и объявленный в нашей стране в федеральный розыск. Помимо того, что Бикмаев имел непосредственное отношение к вовлечению Варвары Карауловой в террористическую деятельность, он еще готовил диверсии на территории России.

История Карауловой началась в июне. Тревогу забил отец студентки МГУ, которая утром ушла на занятия, но уже вечером вышла на связь с родителями из Стамбула. Турецкий Интерпол задержал Караулову и еще 12 граждан России, которые пробирались через южную границу в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам ИГИЛ. Тогда съемочная группа "Вестей" сняла уникальные кадры, на которых видно, как девушку ведут на посадку в самолет.

На борту пассажирского лайнера в объятиях отца она, казалось, примирилась со своей участью, что-то осознала. И ведь по возвращении в Москву не было ни уголовного преследования, ни судебных заседаний. Варваре дали второй шанс, которым она не захотела воспользоваться.

Таких как Варя — сотни, а, быть может, тысячи. Основной метод вербовки, который используют террористы, — обработка в социальных сетях. ИГИЛ идет в университеты, потому что группировке нужно не только пушечное мясо. Им покупают билеты, ни за что не надо платить, а на турецкой земле встречают и провожают туда, откуда возврата уже нет. Есть приметы, по которым можно понять, что человек свернул не туда. Внезапно меняется поведение, общительный становится замкнутым, доверчивый — подозрительным, неуверенный в себе — гордым и высокомерным. Внезапная и, словно в омут с головой, увлеченность религией, смена одежды, внешнего вида — все это, как минимум, — повод задуматься и насторожиться.

В России теперь работает горячая линия, куда люди могут позвонить и проконсультироваться, если заметили нечто подобное. Варвару Караулову, скорее всего, отчислят из МГУ. Сегодня такого исхода не исключил декан философского факультета. Это произойдет, лишь только если в вуз поступят соответствующие документы из правоохранительных органов.

Поделиться: